Шоколад с орехами 400x400

Домашний шоколад

Домашний шоколад — лакомство для детей и взрослых

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. Наполнит энергией и поднимет настроение. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Способствует образованию в организме серотонина, который также называют «гормоном счастья» (более подробно спрашивайте об этом у Гула).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Какао-порошок — 10 ст.л.
  • Сахарный песок — 4 ст.л. (шоколад получится горько-сладким; если вам нужно сделать продукт более сладким, то увеличьте количество сахара в 2 раза)
  • Ванильный сахар — 1/4 ч.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Орехи — при желании и по вкусу
Ингредиенты для шоколада
Ингредиенты для шоколада

Главные при выборе ингредиентов — взять натуральное сливочное масло. Без растительных жиров (или с минимальным их использованием) и с минимумом других добавок.
Также обратите внимание на какао-порошок, хотя в наглухо запечатанной пачке наверное трудно будет определить его качество.
Он должен иметь насыщенный густой шоколадный аромат и при вымешивании темнеть.

При выборе какао-порошка следует помнить, что сюда не подойдут готовые смеси для приготовления какао типа «Несквик». Берите обычный какао-порошок в пачках.
Также при выборе какао-порошка нужно помнить что основа шоколада — это перетертые какао-бобы и какао-масло, поэтому если в составе какао-порошка у вас не будет перетертых какао-бобов (какао-масло в рецепте не участвует в меру специфичности этого ингредиента), то рискуете не получить ожидаемый результат в идеальном виде.

Какао-бобы и какао-порошок
Какао-бобы и какао-порошок

В качестве формочек для шоколада можно использовать силиконовые формы для льда, предварительно смазав их сливочным маслом.

Теперь про сам процесс приготовления шоколада.

  1. Доведите молоко до температуры кипения, но не кипятите.
  2. Смешайте сахар и какао, и добавьте 50 мл. подогретого молока. Размешайте тщательно чтобы не было комочков.
  3. К образовавшейся субстанции добавьте оставшееся подогретое молоко.
  4. Порезав масло на небольшие кусочки добавить его в приготовленную смесь. Помешивая подогревать на огне не более 2-х минут не давая кипеть, но до того момента пока смесь не станет однородной.
  5. При желании в полученную смесь можно добавить орехов и/или изюма.
  6. Вылейте шоколад в формочки, предварительно смазав их сливочным маслом, и дайте остыть до комнатной температуры
  7. После этого отправляйте шоколад в холодильник.
Шоколад с орехами
Шоколад с орехами

И под конец скажу, что это рецепт для тех кто любит экспериментировать на кухне. Для романтиков которые хотят побаловать близких людей вкусняшками собственноручного приготовления.