Компот на зиму. Черная смородина.

Компот из черной смородины.

Будем делать компот на зиму из черной смородины

Будем делать компот на зиму из черной смородины. Скажу скажу что пропорции в рецепте предусматривают концентрированный и сладкий компот, эдакий «кладезь витаминов» на зиму. Сл-но перед употреблением можно компот разбавить кипяченной водой.

Итак, что нам понадобится в расчете на одну 3-х литровую банку:
черная смородина, очищенная от веточек где-то на пол банки. Хвостики можно оставить (обрезать еще и хвостики — очень напряжно будет). Если компот на зиму планируется делать менее концентрированным, то смородины можно насыпать на 1/3 часть банки.
— 1 чашка сахара (которая рассчитана на 300-мл. объема). Если компот планируется делать менее концентрированным, то сахара можно 1 стакан (на 200 мл)
— 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота нужна для того чтобы насытить вкус компота, ну и чтобы зимой у компота было меньше предпосылок «забродить», а такое иногда случается.

Собираем смородину

Черная смородина
Черная смородина

Смородину очистили от веточек и листьев, помыли. Весь мусор который всплывет в воде во время мытья ягод удаляем.
Хвостики у ягод можно и не удалять, потому как это будет очень трудозатратное занятие с КПД стремящимся у нулю.
Банки предварительно моем и стерилизуем паром.

Черная смородина
Черная смородина

Засыпаем смородину в 3-х литровую банку где-то на половину (если хотите менее концентрированный, то можно насыпать на 1/3 часть банки, сл-но и сахара можно сыпать в банку меньше, вместо 300 мл чашки — 200 мл стакан, или по вкусу)

Черная смородина
Черная смородина

Заливаем банку со смородиной кипятком и ждем 10-15 минут. К этому времени кипяченная вода в банке приобретет насыщенный красный ягодный оттенок.
Затем сливаем в кастрюлю из банки жидкость через капроновую крышку с дырочками для дальнейшей обработки.
Добавляем туда сахар и лимонную кислоту (по рецепту), ставим на огонь и доводим до кипения.

После того как наш уже сироп закипел, заливаем его повторно в банки с ягодами, и закатываем крышками на зиму.

Черная смородина. Компот на зиму.
Черная смородина. Компот на зиму.

Ну вот и все. Компот на зиму готов. Если компот будет сильно концентрированным, то зимой можно его смело разбавить водой (кипяченной).

0 comments on “Компот из черной смородины.Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *