Борщ украинский

Борщ украинский (красный)

Напишу рецепт приготовления красного борща.
В Украине у каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления борща. Кто-то добавляет в борщ фасоль, кто-то сахарную свеклу, кто-то добавляет предварительно сваренные и нарезанные яйца, кто-то добавляет много сметаны в готовящийся борщ, а кто-то сметану добавляет в тарелку с борщем уже перед подачей блюда на стол (сметана — это неотъемлемый атрибут украинского борща). Кто-то обязательно добавляет в зажарку борща сало, кто-то делает борщ густым, а кто-то менее густым, а кто-то вообще предпочитает постный борщ (но об этом не в этом посте).
Также хочу добавить что не все могут готовить по настоящему вкусный борщ, но у доброй хозяйки борщ всегда получается вкусный, густой, ароматный, сытный и полезный !

Итак, начнем.

Ингредиенты:

— 300-350 гр. мяса (свинины или говядины — по желанию)
— 4-5 средних картофелин
— 1 свекла среднего размера
— 1 средняя морковь
— 1 луковица
— пол кочана капусты
— пол стакана фасоли
— 2-3 зубчика чеснока
— 2 ст.л. уксуса
— вода (3-4 л.)
— подсолнечное масло (можно использовать смалец)
— соль
— черный молотый перец
— лавровый лист
— перец черный горошек
— сметана
— зелень

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и замочить в воде. Лучше на ночь, но можно и на 1-2 часа (можно и без замачивания, но тогда фасоль придется дольше варить). Перед варкой воду, в которой фасоль замачивалась, слить. Залить фасоль водой, и варить с отдельной кастрюле до готовности (мягкости)
  2. Мясо промыть, порезать кусочками среднего размера. Заливаем мясо водой и ставим вариться. Когда закипит — снимаем пену, солим, и варим на маленьком огне еще 15 минут. Если хотите чтобы борщ был постным, варите его без мяса, только с фасолью, используя для зажарки растительное масло.
  3. Капуста. С капусты снимаем верхние листья. Моем ее, нарезаем. Капуста в борще выступает как основной наполнитель. Благодаря капусте добиваемся нужной густоты борща. Если вы готовите густой борщ, то капусты кидайте много — чуть больше половины кастрюли, в которой варится борщ.
  4. Картофель, свеклу, морковь, лук, чеснок чистим, моем. Картофель нарезаем средними кусочками. Морковь и свеклу трем на крупной терке, но не смешиваем. Морковь отдельно от свеклы (!!!). Чеснок — на мелкой терке. Лук — мелко режем.
  5. Свеклу выкладываем на сковородку, выливаем уксус (2 ст.л.) и стакан воды. Перемешиваем и тушим на сковороде до выкипания воды.
  6. Когда мясо проварилось уже минут 15 — добавляем в него фасоль с отваром, в котором она варилась, и нарезанную капусту.
  7. Добавляем в борщ нарезанную картофель, перемешиваем, и даем борщу еще 7 минут покипеть.
  8. Затем высыпаем тушенную свеклу в кастрюлю с борщем. Перемешиваем, доводим до кипения. Огонь делаем меньше, добавляем по вкусу соль варим борщ еще 15-20 минут.
  9. Лук морковку и чеснок обжариваем до золотистого цвета на смальце или подсолнечном масте.
  10. Высыпаем в борщ, и кидаем молотый перец и перец горошком и лавровый лист по вкусу. Также можно добавить и другие специи.
  11. Чтобы борщ был вкуснее, можно выловить из борща несколько картофелин (1-2- ложки), размять его и скинуть обратно. Это даст борщу дополнительную густоту.

Красный украинский борщ подают горячим со сметаной и мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп или зеленый лук).

Борщ можно хранить в холодильнике несколько дней. Но не забывайте, но на следующий день он будет даже вкуснее.